行业动态

暖起来亮起来美起来——吉林大学党委对师生美好生活需求的时代应答

发布时间:2019-10-01 04:21   作者: admin

【文/吉林大学报记者 刘飒 摄/徐立华 张超 入海流】2018年夏天,位于吉林大学中心k8凯发全球娱乐校区的晏湖吸引了2只白鹭来湖心岛筑巢,还孵出了2只小白鹭。草长平湖白鹭飞的优美、恬静画面,成为吉大师生美好生活的新生态。

2019年暑期,几只毛茸茸的小疣鼻天鹅在清湖岸边破壳而出,水波荡漾,小小的它们在水中嬉戏,承载着吉大人新的希望。

珠缀秋荷,芳华似锦,如诗如画的校园风光刷爆朋友圈,国旗台、五色草、木栈道、步行路、休闲椅……这些校园新元素成为大家热衷的摄影背景,配文也尽显和谐安然:“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”!

新学期,修葺一新的宿舍、食堂、浴池、教学楼、实验楼、运动场交织而成的画面描绘着吉大人对平安校园、美丽校园、幸福校园美好憧憬的蓝图。

清湖

和平校区食堂

新民校区体育场

木栈道景观

透水混凝土路

用心:惠师生美好生活之需

周子荐是吉林大学临床医学院2015级本科生,他大二时入住新民校区学生二公寓,从4人寝到8人寝,一下子很难适应。今年暑期,经过宿舍改造升级,他住进了4人寝。作为年级长,他的感受也代表了同学们的心声:“房间宽敞了,心情舒畅了,能做的事情也多了。平时在地上放个垫子就可以做瑜伽,最重要的是能在宿舍学习了!”

和周子荐同年级的护理学院本科生张超原本住在8人寝的新民校区学生七公寓,今年8月22日,她和同学们搬进了4人寝的新宿舍,兴奋之情溢于言表:“装修前后的新民七公寓就是两个完全不同的世界,新宿舍住起来舒适感极强。不仅是桌子和柜子,包括宿舍的窗户、阳台、暖气、窗帘等设施和物品都是新换的,公共洗手间和厕所也都重新装修过了,我们感受到了学校的用心。感谢学校为我们重新改造的新民七公寓!”

张超和同学们感受到的“学校的用心”,正是学校党委为了满足学生对校园美好生活的需求,实施的重大民生工程之一,是资产管理与后勤处会同学生工作部、研究生工作部、北区综合办公室、白求恩医学部等部门经过多次论证,对北区公用房调整、维修改造后的新变化。从工程维修方案的论证、组织搬迁到施工,全校上下一盘棋,时间紧、任务重,利用短短一个暑期,完成了对新民校区单身公寓、五公寓、七公寓、前卫北区三公寓、六公寓内的各单位办公用房、周转房、学生寝室的重新调整和安置,涉及学生2100多人,为医学部学生增加900多个床位,全面实现了医学生4人寝的历史性突破。

“学校的用心”也让同学们欣喜地感受到了就餐环境的变化。在中心校区莘子园食堂,原有敞开式的操作间依次设置了独立功能间,安装了玻璃门窗,明厨亮灶像一道风景线,把食品加工流程一览无余地展现在眼前。新增设的保温售饭台,让晚下课的老师和同学们吃上了“有温度”的饭菜;调整后的饮食分区,增加了整洁干净的卫生间,为师生提供了更多的选择和优质的服务。

在和平校区学生食堂,大厅的吊顶采用了两种图案板材拼花设计,灯具、吊扇恰到好处地点缀安装在板材拼花位置,大厅柱子上部增设了变色灯箱,档口上部设置了校园风景照片,就连后厨也做了铝方通新材料的吊顶。

植物科学学院2017级本科生王同学说:“优雅的就餐环境和美味可口的饭菜让我们这些身在异乡的游子感受到了家的味道和温暖!”

过了一个暑假,来自广东肇庆的李同学发现,每周光顾次数仅次于食堂的生活场所——中心校区浴池也来了个大变样。地面铺设了防滑地砖;棚顶换成了塑料格栅吊顶;浴区内更新了桑拿房;原来大通铺式的淋浴区也砌筑了墙体、安装了隔断、挂上了浴帘。每个细节的设计,都是资产管理与后勤处在充分考虑使用功能,满足学生使用需求,多次与团委、学生会调研的结果。

南岭校区的一位同学说,以前我们公寓的供暖不好,经过学校相关部门的调研和维修,现在供暖情况得到了很大改善。这份热度的背后,是学校党委2018年4月作出的加大暖房子工程改造力度的重大决策。为了落实好党委的决策部署,资产管理与后勤处会同各校区综合办工程技术人员,一次次现场调研踏查、一个个技术创新、一轮轮沟通论证。

针对楼宇改造问题,资产管理与后勤处根据维修经验和实际情况,以新技术、新产品、新工艺、新材料的“四新”理念,把提高工程质量、发挥经济与社会效益贯穿整个施工过程。为了节约成本、留存历史印记,在保留原水磨石地面的基础上做抛光结晶翻新处理;考虑到卫生间环境潮湿、使用频率高等特点,采用防水防潮金属隔断;基于美观、保养等多方面因素考虑,走廊吊顶采用铝方通新材料,更易于维修、保养。为体现环境育人功能,学生寝室地砖增加了24种花卉图案,象征着学子们如花朵一般姹紫嫣红、生机勃勃。

记者看到,朝阳校区五公寓经过重做外墙保温、更换门窗、室内地砖墙砖铺装、卫生间整体改造、供电设施及线路更换、灯具更换、水暖管道及散热器更换等工程修缮内容,正以崭新昂扬的姿态重新矗立在校园。

维修后的寝室还增设了学生活动室,为丰富学生寝室生活开辟了新阵地,这也是资产管理与后勤处在校团委组织的校党委书记与学生面对面、校长有约座谈会上,认真听取学生代表反映的意见和建议后,纳入维修方案的结果。

此外,资产管理与后勤处通过中央高校改善基本办学条件专项资金,对原有学生公寓智能用电系统进行升级改造,加强学生公寓智能用电管理,保证学生用电安全,提高节能效率。现在,“一卡通”POS机现场支付和“一卡通”手机APP支付、微信支付等功能让同学们感受到了智能化带来的便利。

宿舍安全了、温暖了、方便了,同学们都说:“吉大为我们打造的‘小家’越来越好,‘我爱我家’的室内情景剧每天都在上演!”

为“本”:保障“双一流”建设之顺

走进南岭校区逸夫教学楼,一股温馨雅致的气息扑面而来。展板、书画作品、信息显示屏次弟映入眼帘,让人感受到浓浓的文化氛围,这只是后勤系统在建设品质校园、加强服务育人方面提供良好硬件条件的一个缩影。

新时代全国高等学校本科教育工作会议提出“以本为本,四个回归”的办学理念。致力于改善全校师生的教学科研环境,努力打造优质的育人环境和科研环境,为学校“双一流”建设保驾护航,一直以来都是资产管理与后勤服务工作的出发点和落脚点。

学校公用楼是办好高等教育的必要物质条件,也是学校最重要的办学资源。在吉林大学,唐敖庆楼、朝阳校区实验楼、新民校区基础实验教学楼、西区动物医院、中草药育种与栽培实验室、物理楼……这些地方不仅是时代的印迹,也承载着一代代师生的荣耀,它们是科研成果孕育的基地,也是人才培养的摇篮。但历经岁月刷洗,部分楼宇基础设施陈旧,一些地下管网、屋面防水与建筑外立面的破损情况也日益严重,由于对功能及使用的需求不同,各学院对房间格局与使用功能改动较多,致使采暖、供水、电气等系统无法满足实际需要。对此,资产管理与后勤处根据实际情况,充分听取使用单位意见,科学制定改造方案,并按计划予以实施。

为了提高同学们的实验环境和质量,学校资产管理与后勤处把工程训练中心库房改为未来科学实验室;把北区科教仪器厂改造为新能源与环境学院国家地方联合实验室;把新民阶梯教室改为医学教学科学实验室……2019年年底,一个由废弃的锅炉房改造而成的地球探测与科学学院实验室将验收完成,那时,夜色中的朝阳校区校园,将又有一盏“地质宫不灭的灯火”熠熠生辉。

资产管理与后勤处的有关负责人介绍说,为满足教学科研用房及配套设施的迫切需求,学校提前启动了2019年修缮计划的地球科学学院西配楼修缮、仪器科学与电气工程学院电力系统动态模拟实验室配套工程建设、新能源与环境学院“国家地方联合实验室”等9个项目。

体育场、体育馆是学校体育教学的重要场所,为满足师生教学和生活需要,确保学校重大活动的顺利举办,针对场所存在的问题,资产管理与后勤处在综合考虑场所功能、用途及破损程度的基础上,与体育学院共同商议维修方案,近两年先后维修了中心校区、朝阳校区、新民校区、南湖校区的运动场,中心校区足球场和西区排球场。

周子荐同学对新民校区体育场维修前后的感触颇深。他说:“原来的足球场坑坑洼洼,一下雨就积水,现在的足球场踩在上面平坦柔软,踢球时很舒服。”前后差异的秘方就在于,原来的足球场地是在鹅卵石基础面上直接铺设草皮,本次采用混凝土面层作基底这种更稳固的方式铺设,而且铺设的人工草皮环保无甲醛,经过雨水冲刷,没有出现任何积水现象。如今,焕然一新的新民校区体育场已成为师生学习、锻炼、休闲的好去处。

与此同时,资产管理与后勤处合理规划资金,积极改善公共教学环境,经过实地调研,落实了中心校区逸夫教学楼、新民校区一教、经信教学楼、李四光教学楼、东区逸夫楼阶梯教室、北区鸽子楼,南岭校区一教、三教的桌椅、黑板、教室地台的更新,广播系统的更新及维修工作,为广大师生营造了美观舒适的学习生活环境,为“双一流”建设提供了必要的物质保障。

靓化:打造绿色生态校园之美

鼎新楼北侧,迎门矗立的校石上篆刻着“求实创新、励志图强”的校训已深深铭记在每个吉大人心中。与之交相辉映的是鼎新楼北侧台阶花坛由45万株五色草组合拼字而成的这八个大字。国旗、校旗、升旗台、校名石、五色草校训图,成为了吉大校园又一核心景观,每一景观背后都有着不同凡响的寓意。升旗台的中心旗台为国旗旗台,两侧校旗旗杆高度为19.46米,寓意吉大1946年建校。

资产管理与后勤处的同志到学院、校区工地现场办公,广泛听取师生意见,通过处长信箱及时督办解决师生、家长反映的问题,不让师生把时间浪费在跑机关的路上,每一个项目在集思广益的基础上争取做到尽善尽美。细心人会发现:南湖校区韶光园、和平校区的桃李园、白求恩广场、科技之星广场、南岭校区的机械小院的周边环境焕然一新;中心校区五月花广场的灯光变亮了,道路通畅了,李四光楼前新建了两个自行车停车场;足球场旁边架起了木栈道;鼎新楼前多出了几条蜿蜒的步行路……

说起鼎新广场前的步行路,资产管理与后勤处负责人说:“只有广听民意,才能让师生满意。原来铺的支路路宽设计1.5米,只能走一个人,后来有人提出,如果两人并行,就要踩到旁边的绿地,经组织专家论证和现场踏查,我们及时修订了设计方案,道路拓宽到了1.7米。”如今,它已变成了连接经信教学楼、李四光楼、北苑公寓楼、基础园食堂等地的要道通渠。

无论从宽度、形状、材质,步行道的设计都可谓是用心良苦。为了体现人与自然和谐相处的理念,它的造型设计选择类叶脉式,契合了学生原有步道,体现灵动活泼和勃勃生机的寓意。从生态和功能角度,保留场地原有微地形及树木,兼顾休闲功能,利用广场现有乔木,打造师生休憩场所,设置围树座椅供师生纳凉、休息、学习。步道入口设计更为人性化,在各路口衔接处设置“喇叭口”式入口,方便行人进出道路;道路铺设出微小坡度,让排水更顺畅,雨雪天气行路更安全。

“从李四光教学楼到基础园食堂,从运动场到鼎新楼,再也不用绕大圈了。”迎着刚刚下课的人流,记者采访到一位老师说:“应该给学校点赞,大家最常走的路,也是最需要、最便捷的路。希望校园里的路都能通起来,四通八达,方便师生。”

与鼎新楼南广场步行路遥相呼应的是足球场周边的木栈道。极目而眺,腾空架起的栈道像一条长蛇蜿蜒于树丛之中。为了提升观赏品质,资产管理与后勤处的工程技术人员可谓匠心独运:将起支撑作用的“龙骨”外露部分地桩做成仿生木纹设计,木栈道路型采用蜿蜒曲线设计,主路形如两条自清湖而出的游龙蜿蜒伸展。对无法避让的长势良好的树木,采用栈道包裹把树木纳入栈道中来,并在平台上设置“美人靠”式长椅,利于师生休息。如今,木栈道已成为师生健身徒步和休闲的好去处。

中心校区湖畔餐厅北侧、篮球场南侧东西方向道路原本没有人行步道,学生流量较大,主路上处于人车混行状态,存在一定安全隐患。学生北苑一、二公寓及超硬实验室附近去往食堂、教学楼、体育场的原方砖路由于学生流集中,不能满足通行需求。如今这两处都铺建了透水混凝土路,具有吸尘减震、防滑降噪、高透水性、抗冻融性、颜色美观、舒适环保等特点,深受广大师生欢迎。

吉大之大可以用一组数字来体现:73栋学生公寓、79栋教学实验楼、18栋食堂、7栋浴池、28个体育场所、公用楼总面积259万平方米……吉大的推陈出新也可以用一组数字来体现:已综合修缮学生公寓30栋,建筑面积约16.4万平方米;已全面改造25栋教学实验楼;已修缮食堂10栋,建筑面积42532平方米;已完成中心校区、南岭校区、新民校区浴池综合修缮,建筑面积4110平方米;已完成11个体育场馆的修缮,比例达39%;已完成教学楼设施更新项目多个……数字的背后凝聚着无数的艰辛与付出,彰显着厚重的责任与担当,述说着温暖的故事与感动,更意味着任重而道远。追赶时代、超越梦想,吉大人的脚步从未停歇!

小荷尖尖含苞放,

夏风徐徐晏湖香。

君问归期未有期,

不知何事未还乡。

这是资产管理与后勤处一位工作人员的朋友圈发的一首小诗,是呀,今年暑期,战高温、抢进度、保质量,各种协调改建、诸多搬迁事宜让每个坚守的人未能如期休假。此时,有工程羁绊未能还乡的惆怅,更有让学生宿舍暖起来,让校园通起来、亮起来、美起来的欣慰。在吉大日新月异的发展中,他们,正以“脚比路长”的吉大精神,坚决落实校党委的决策部署,为助推“双一流”建设,注重教师和学生的关切,为实现师生对美好生活的需求做出时代应答。

上一篇:第一届全国系统生物学大会在上海交通大学召开 下一篇:中外专家学者共议智能制造前沿科技